Chemiegeschichte(n) – geschüttelt und gerührt ...
Chemiegeschichte(n) – geschüttelt und gerührt. Wissenschaft in der Küche (Vorlesung)
LEITUNG: Dr. Gabriele Schwab
TERMIN: Mi 10:00–12:00 Uhr; ab 23.10.2024
RAUM: H II, Campus Bockenheim
FORMAT: Präsenzveranstaltung
Materialien zur Veranstaltung werden ab Beginn der Vorlesungszeit eingestellt.
Kulinarische Rätsel und Geheimnisse naturwissenschaftlich
erklärt.
Labor- und Küchentechnik: Konvektion, Konduktion,
Kondensation – Kochen, Dämpfen, Dünsten, Garen, Schmoren, Braten,
Frittieren, Rösten, Backen, Grillen, Lavasteine, WOK – mit und ohne
Fett/Öl, süß, salzig, essigsauer, mit und ohne Aromastoffe, Farbstoffe
und Gewürze – aber mit Mineralien und Vitaminen.
Sonstiges:
Konservierungsmethoden, Enzyme, Diabetes, Verdauung, Küchenhygiene,
Molekularküche, Küchenhygiene.