Vom Genießen, Schmecken, Hören – Sinnenfreuden in der Kunst
Vom Genießen, Schmecken, Hören – Sinnenfreuden in der Kunst (Vortragsreihe zur Kunst)
LEITUNG: Silvia Dabo-Cruz
KONZENPTION UND GESTALTUNG: Felicitas Wlodyka
UHRZEIT: Fr 14:00–16:00 Uhr
FORMAT: Onlineveranstaltung
Materialien zur Veranstaltung werden ab Beginn der Vorlesungszeit eingestellt.
Die fünf Sinne beschäftigen uns Menschen tagein tagaus. Es verwundert
nicht, dass für die Künstler der Sehsinn zunächst die oberste
Priorität hatte. Doch nach und nach flossen Riechen, Schmecken, Tasten
und Hören in die Künste mit ein – mal deutlich sichtbar, mal subtil
versteckt. Das erhöhte den Reiz und offenbarte das
Raffinierte.
Diese Vortragsreihe möchte mit den Sinnenfreuden den
Blick auf die Künste weiten und dabei vielfältige Brücken schlagen:
von der Spätrenaissance bis in die Gegenwart.
Die Vortragsreihe findet mit 11 Terminen ab dem 19.04.2024 bis
zum 28.06.2024 statt.
Termin | Thema | Referent*in |
19.04.2024 |
Die Freude an den Sinnen in der europäischen Stillebenmalerei von Manierismus bis Barock | Thomas R. Hoffmann |
26.04.2024 | Caravaggios (1571-1610) Bildwelten im Spiegel seiner sinnlichen Reize | Thomas R. Hoffmann |
03.05.2024 | Die späten Tierstilleben des Jean-Baptist-Simeon Chardin (1699-1779) | Dr. Johanna Scherb |
10.05.2024 | Peder Severin Krøyer (1851-1909), Hip, Hip, Hurrah! Künstlerfest in Skagen | Dr. Petra Schmied-Hartmann |
17.05.2024 | Das Raunen der Sphären – Musikalisches aus Kunst und Philosophie | Dr. Matthias Vollmer |
24.05.2024 | Meret Oppenheim (1913-1985): von der Pelztasse zum Frühlingsfest | Kolja Kohlhoff |
31.05.2024 | Pier Paolo Pasolini (1922-1975) und Derek Jarman (1942-1994) | Jan Maruhn |
07.06.2024 | Otl Aicher (1922-1991) und die Erfindung der Welt: Küche für alle | Jan Maruhn |
14.06.2024 | Kunst und Kochen – das Soziale in der Kunst der 1990er Jahre | Kolja Kohlhoff |
21.06.2024 | Das Abjekte in der zeitgenössischen Kunst | Prof. Dr. Viola Hildebrand-Schat |
28.06.2024 | Augenschmaus: Das Auge isst mit – nur eine Redensart? | Dr. Matthias Vollmer |